Акула молот

Акула молот, называемая также рыба-молот — это одно из самых странных морских животных, если речь идет о внешности. Акула молот имеет характерную морду, по форме напоминающую молот. Это вид морской рыбы-акулы, принадлежащей к семейству молот и классу хрящевых рыб. Он впервые был описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году. Название происходит от греческого слова sphyra, означающего молоток, что является основной характеристикой строения этого животного.

Акула молот и человек

Рыбу молот часто вылавливают у береговой линии США восточного и западного побережья, Бразилии, Тайвани и Филиппин, Испании, юго-западе Австралии и западе Африки. Мясо этой акулы используется свежее, сушеное, соленое и копченое. Несмотря на то, что оно очень популярно, во многих местах считается несъедобным, поскольку имеются случаи отравлений. Наиболее ценными являются ее плавники, которые в странах Востока используются для приготовления супа, а так же в китайской медицине. К сожалению, это часто приводит к чрезмерному вылову или даже к отрубанию плавников живым акулам и выбрасыванию таких изуродованных животных за борт на верную смерть. Также применяется масло печени, используемое для производства лекарств. Кожа этих рыб применяется в кожгалантерее, а остатки перерабатываются в рыбную муку.
Рыба молот считается потенциально опасной для людей, но официально зафиксировано только несколько нападений.

Места обитания и рацион акулы молот

В отличие от других подобных существ, акула молот помимо вод тропиков (обитает в прибрежных зонах Тихого, Индийского и Атлантического океанов) также предпочитает умеренные воды во всем мире. Поэтому ее места обитания довольно разнообразны. Обычно плавает близко к поверхности воды, опускаясь на глубину до 20 метров. Лишь изредка ее можно встретить на больших глубинах, иногда достигающих более 200 метров. Предпочитает при этом прибрежную зону близ островов и атоллов, заливов и устьев рек, лагун. Иногда ее можно увидеть и в открытом океане, вблизи верхних краев континентальных шельфов. Эта акула также считается амфидромным видом, поскольку она приспособлена к жизни, как в соленой, так и в пресной воде.
Летом акула-молот мигрирует к Северному и Южному полюсам, где ищет более прохладные воды, образуя при этом группы, насчитывающие иногда до сотен или тысяч особей. При высокой температуре воды эта рыба часто плавает чуть ниже поверхности с всплывающим спинным плавником. Голова молот также является хищником, активным днем и ночью. Они питаются рыбой, скатами, головоногими, ракообразными, крабами, креветками и даже другими акулами, включая их собственные виды. Опасность для молодняка представляют другие хищники, а взрослые особи часто становятся добычей касаток.
Взрослые особи чаще всего одиночки, а в стаях пребывают только во время миграции. Молодые особи, еще не достигшие 1,5 м в длину живут многочисленными группами, что защищает их от нападений водных хищников. Такие группы несовершеннолетних акул-молотов наблюдаются особенно у восточных берегов ЮАР (насчитывают по ок. 100 особей) и в водах Калифорнийского залива (здесь насчитывается даже более 1 тыс. особей).

Голова акулы молот

Акула молот характеристики

Это второй по величине вид в своем семействе. В среднем она имеет длину 2,5-3,5 м, хотя встречались и особи размером 5 м и весом 400 кг. Размер у этих рыб при этом не является признаком, связанным с половым диморфизмом.
Наиболее характерной особенностью акулы молота, служит голова, имеющая необычный вид. Она не имеет выреза в центре, что позволяет отличить от прочих видов. По бокам головы расположены глаза. Это делает поле зрения акулы-молота до 360 градусов. Она также имеет стереоскопическое зрение, то есть определяет расстояние, которое отделяет от цели. Такие способности развились в результате занимаемого места в пищевой цепи. Акула-молот может быстро обнаружить и свою жертву, и потенциальную угрозу.
Животное имеет от 51 до 62 зубов в форме треугольника, с гладкими или слегка неровными краями.
Первый спинной плавник среднего размера, серповидный и закругленный на конце. Плавники, расположенные на груди и теле, прямые. Задний — больше спинного и напоминает букву «W». Спина коричнево-серого или оливково-серого цвета. Бока светлее, а живот совсем белый. Иногда это животное имеет более темные края грудных плавников.

Необычное размножение акулы молот

Самки акулы-молота могут размножаться при участии обоих полов партеногенетически, то есть без участия самца. Первоначально считалось, что самки могут хранить сперму в своем теле до нескольких лет, однако наблюдения самки в зоопарке официально подтвердили тезис о партеногенезе. В 2001 году самка родила детеныша после того, как в течение нескольких лет находилась в бассейне с двумя другими самками. Маленькая акула, кроме того, была самцом, обладающим генетическим материалом исключительно своей матери.
Акулы молоты становятся половозрелыми в возрасте 8 лет. Беременность длится 10-11 месяцев, и на свет приходит от 20 до 50 молодых особей. Роды происходят на мелководье, а маленькие акулы имеют длину от 50 до 61 сантиметра.
Продолжительность жизни — более 20 лет.