Белая акула

Белая акула

Белая акула — акула с самой сомнительной репутацией, поскольку ее считают расчетливым людоедом, обожающим кровь и мясо. На самом деле, это плотоядное существо, охотящееся на многих водных животных, особенно на тюленей. Ее могучие размеры и суровый, грозный вид должны вызывать уважение и страх, но не ненависть, или презрение.

Внешний вид

Веретенообразное тело, заостренная морда, снабженная несколькими рядами пилообразных зубов, позволяющих удерживать добычу. Как у всех акул, у белой потерянные или изношенные зубы заменяются на новые. Зубы растут рядами один за другим, используется только первый ряд зубов. При необходимости его роль берет на себя зуб со следующего ряда. Атакующая акула поднимает нос, обнажая таким образом зубы и вонзая их в жертву. Затем акула выкручивается и отрывает большой кусок мяса с массой до 70 кг. Верхняя часть хвостового плавника больше. Нижний, спинной плавник треугольный, высокий, жесткий. Маленькие, круглые, черные глаза расположены по бокам головы.
Нижняя часть тела светлая (белая или светло-серая), верхняя — серая с бронзовым или синим оттенком. Окраска обеспечивает хороший камуфляж, благодаря которому потенциальная жертва акулы не сразу замечает ее. Темная спина сливается с цветом морской воды, даже когда ее освещает солнце, яркий живот мешает видеть очертания силуэта хищника. Как и все, этот вид способен улавливать электромагнитное поле, излучаемое животными. Ее радар чувствителен к миллионной части вольта (меньше электрических импульсов в нервной системе живых существ). Она может ощутить даже сердцебиение. Главное чувство акулы — обоняние. В носу присутствуют тысячи небольших пор, а часть мозга, отвечающая за обоняние в два раза больше, чем другие его части.

Особенности охоты и питания белой акулы

Это плотоядное животное. В ее рацион входят птицы, черепахи, тюлени, морские выдры. Предпочитает добычу с высоким содержанием жира, то есть потенциально больших размеров. Возможно, поэтому белые акулы нападают на людей. Однако они, в отличие от тюленей, бедны жиром, поэтому акула не удовлетворится такой добычей. Случается, что она проглатывает предметы, которые не может переварить. После еды большого количества мяса, она может не есть несколько дней. Установлено, что охотится этот хищник чаще всего по утрам, примерно спустя пару часов после восхода солнца. Акула атакует снизу, сзади или сбоку, в зависимости от типа жертвы. Северных морских слонов — жестоко кусает сзади, чтобы привести к кровотечению. При нападении на морскую свинью или дельфина акула атакует сверху, со спины или снизу, чтобы избежать обнаружения их системой эхолокации. Охотится обычно в одиночку, но бывает, что несколько акул, привлеченных запахом крови жертвы, встречается в одном месте. Количество съеденного зависит от размера акулы, наличия пищи и температуры воды. Чем теплее вода, тем голоднее особь, поскольку при более высоких температурах обмен веществ происходит быстрее. Крупные экземпляры могут быть агрессивными по отношению к меньшим белым акулам. Нередко происходят акты каннибализма.

Охота белой акулы

Сила давления челюстей

Белая акула имеет челюсти с наибольшей силой давления среди всех современных животных. Она может достигать для самых крупных особей 18 000 N, что эквивалентно 1800 кг/см (компьютерное моделирование). На втором месте находится крокодил, разрывающий жертву с силой давления челюстей до 1680 кг/см. Для сравнения – давление челюстей человек — всего 73 кг/см.

Места обитания

Белая акула живет почти во всех теплых прибрежных водах и в открытом океане с температурой воды от 12 до 24 С. Одним из самых многочисленных мест обитания являются околоземные воды Южной Африки. Это дает возможность проводить исследования и наблюдать за этими огромными рыбами. Довольно много плавает их у Североамериканского континента, Японии, Океании, Чили, а также в Средиземном море.
Это рыба, обитающая в пелагической зоне (около 200 м от поверхности воды) недалеко от мест обитания тюленей, морских львов и т. д. В открытом океане была зафиксированы акулы, плавающие на глубине около 1200 метров, что ставит под сомнение их любовь к мелководью. Белые акулы также встречались в холодных водах к югу от Австралии, недалеко от Новой Шотландии (Канада) и Исландии.

Белая акула против человека

Это вид, который очень востребован среди профессиональных рыболовов, ловящих его на удочку. Просто поймать такую огромную рыбу считается большим успехом. Ее легко распознать на поверхности воды по треугольному, высокому спинному и хвостовому плавнику. Белую акулу убивают из спортивного интереса — мясо ее неприятно, потому что моча выводится непосредственно через кожу, проходя перед этим сквозь мышцы. В районах Тихого океана есть множество суеверия о белой акуле. Один из мифов гласит, что в глубинах океана плавает акула, именуемая акулой-Богом, которая иногда всплывает и показывается людям.

Нападения на людей

Популярная культура создала образ людоеда, который с любовью глотает человеческие ноги и руки. Об этом свидетельствует серия фильмов с очень звучным названием «Челюсти» режиссера Стивена Спилберга. Однако люди не принадлежат к лакомству белых акул. Например, в Средиземном море зафиксировано 31 такое нападение на протяжении последних 200 лет, среди которых большинство не были смертельными. Эти атаки, вероятно, являются формой проверки на съедобность. Человек не подходящий корм для хищников из-за слишком большого отношения костей к мышцам и жировой ткани. Пищеварение  протекает медленно, поэтому он для них тяжелая и слишком костлявая пища.

Размножение

О размножении белых акул практически ничего не известно. Считается, что самки производят на свет живых детенышей. Беременность длится 11 месяцев. У эмбрионов возникает оофагия — они питаются яйцеклетками, производимыми матерью. У молодняка челюсти развиваются с первого месяц жизни. Вероятно, половой зрелости они достигают приблизительно в 15 лет. Мало что известно о периоде спаривания этих хищников, однако, случалось проводить исследования на беременных женских особях.

Смена пола

Достигнув определенного размера и веса, белая акула может полностью изменить свои привычки. Акула, растущая в верхних слоях воды, покидает их, чтобы навсегда остаться в глубинах. Она может сменить пол с мужского на женский при достижении конкретного размера. Причины такой метаморфозы изучаются. Предполагается, что таким образом природа защищает вид, поскольку крупное и здоровое животное имеет больше шансов на рождение здорового потомства, чем особи слабее и меньше. Было также установлено, что большинство пойманных белых акул — самки.

Мегалодон предок белой акулы

Мегалодон — доисторическая акула, появившаяся на Земле 28-1, 5 млн. лет назад и существовавшая в эпохи олигоцена, миоцена, плиоцена и плейстоцена. Он был больше, чем сегодняшние акулы — его длина оценивается в 16-20 метров, а вес от 48 до 103 тонн. Мегалодон имел зубы 18 сантиметров длиной и предполагаемым давлением челюстей от 11 до 18.6 тонн / см. Согласно принятой в настоящее время классификации, мегалодон являлся предком белой акулы.

Характеристики белой акулы

Длина:

3,5-4 м (самцы), 4,5-5 м (самки), подтвержденный максимальный размер 7,4 м (не подтвержденный около 12 м).

Вес:

680-1100 кг (самая большая зарегистрированная особь весила 1208 кг, хотя есть сообщения об акулах весом 2500 кг).

Скорость:

до 40 км/ч.

Продолжительность жизни:

приблизительно 30 лет.

Белая акула различает цвета.

Она способна ощущать 1 каплю крови в 5 000000 капель воды с расстояния 1,5 км.

Реагирует на учащенное сердцебиения и пульс, нервозность.

Самые крупные особи способны укусить с силой давления почти 2 тонны на см.

У акулы нет плавательного пузыря, поэтому для обеспечения себя кислородом должны плыть со скоростью около 3,5 км / ч круглосуточно. Акула, удерживаемая на одном месте, или оттянутая назад, начинает тонуть.

Самки доминируют над самцами, более крупные акулы доминируют над меньшими, а особи, обитающие в определенной местности – над чужаками.

Это один из немногих видов акул, которые регулярно поднимают голову над поверхностью воды, чтобы наблюдать за другими животными или объектами для лучшего ощущения запаха, поскольку запах быстрее распространяется по воздуху, чем по воде.

Белые акулы объединяются в стаи подобно волкам. У каждого члена имеется определенная функция. Когда члены разных стай объединяются, образуется иерархия без применения насилия.