Голубая акула

Синяя акула

Голубые акулы — любопытные хищники, обитающие по всему Мировому океану, от тропиков до холодных умеренных вод. Они проводят большую часть своей жизни вдали от побережья и являются поистине пелагическим видом. Общее название происходит от синего цвета кожи, уникального среди акул.

Внешний вид

Синяя акула берет свое название от окраски. Верхняя часть ее тела голубая, с более светлыми оттенками по бокам и белой нижней стороной. Окраска помогает маскироваться в открытом океане.
Это стройная акула с длинными грудными плавниками, длинной конической мордой и большими глазами. Зрелые самки крупнее самцов. В среднем они имеют длину от 2,2 до 3,3 м, весят от 93 до 182 кг. Самцы размером от 1,8 до 2,8 м в длину, с весом от 27 до 55 кг. Однако было зафиксировано несколько необычно крупных экземпляров. Одна самка весила 391 кг.
Верхние зубы в пасти имеют характерную форму. Они треугольные и изогнутые. Они накладываются друг на друга в челюсти. Кожные чешуйки акулы мелкие и плотно прилегают, делая кожу животного гладкой на ощупь.

Среда обитания

Голубые акулы обитают в прохладных океанских водах по всему земному шару, на юге до Чили и на севере до Норвегии. Они мигрируют по часовой стрелке, следуя за океанскими течениями, ища воду с температурой от 7 до 25 C. В умеренных регионах могут встречаться на поверхности, но в тропических водах им приходится плавать глубже, чтобы достичь комфортной температуры.
Голубые акулы постоянно мигрируют, причем отдельные особи совершают несколько путешествий через целые океанские бассейны на протяжении всей своей жизни. Специалисты полагают, что голубые акулы используют свои большие грудные плавники, что бы их подхватывало течение, сохраняя энергию во время миграции. Они таким образом достигают районов, богатых пищевыми ресурсами и находят потенциальных партнеров.

Голубая акула

Охота и питание

Синие акулы — плотоядные хищники, питающиеся в основном кальмарами, другими головоногими моллюсками и рыбой. Известно, что они едят других акул, китообразных (китов и морских свиней), морских птиц.
Они охотятся в любое время в течение суток, но наиболее активны ранним вечером и ночью. Иногда охотятся стаей и поджидают свою добычу. Обычно акулы плавают медленно, но они могут быстро увеличить скорость, чтобы поймать жертву и схватить своими изогнутыми зубами.
Естественными врагами являются касатки и более крупные акулы, такие как белая и короткохвостая мако. Опасность для нее представляю так же паразиты, которые могут повредить ее зрение и функцию жабр.

Размножение

Большую часть года самцы и самки этого вида живут в разных местах. Только во время брачного сезона они объединяются для размножения посредством внутреннего оплодотворения.
Самцы акул достигают половой зрелости к четырем-пяти годам, а самки — к пяти-шести. Ритуал ухаживания включает в себя укус самцом самку, поэтому шрамы от укусов всегда встречаются у зрелых самок. Они приспособились к этому поведению, имея кожу в три раза толще, чем у самцов. Синие акулы дают большое потомство — от четырех до 135 детенышей, которые являются важным источником пищи для других хищников. Но акулы, которые доживают до зрелости, могут прожить 20 лет.

Голубая акула является важным видом для морского туризма дайверов, фотографов и т. д. В редких случаях отдельные особи кусают людей. Его широкое распространение и большая популяция делают ее объектом промысла в некоторых районах. Хотя их часто ловят рыбаки, они не считаются особенно вкусными. Кроме того, мясо акулы, как правило, загрязнено тяжелыми металлами свинцом и ртутью. Некоторые виды акульего мяса сушат, коптят или превращают в рыбную муку. Плавники используются для приготовления супа из акульих плавников, в то время как печень дает масло. Иногда используется кожа голубой акулы.