Стая косаток

Косатки являются одними из главных морских хищников. Это самый крупный представитель семейства дельфиновых, или океанических дельфинов. Косатки являются наиболее широко распространенными из всех китообразных. Научные исследования выявили множество различных популяций с несколькими различными экотипами по всему миру, которые могут быть отличающимися видами или подвидами. Косатки являются одними из самых узнаваемых морских млекопитающих, с их характерными черно-белыми телами. В глобальном масштабе косатки встречаются в широком диапазоне местообитаний, как в открытом море, так и в прибрежных водах. Взятый в целом, этот вид имеет самый разнообразный рацион, но каждая популяция отличается определенным поведением и рационом. Они часто используют скоординированную стратегию охоты, работая в команде, как стая волков.

Являются ли косатки акулами?

Это одно из самых красивых животных в мире. Косатка — очень крупное животное, достигающее в зрелом возрасте длины более 4,5 метров. Большой спинной плавник используется для стабилизации движений. Он может достигать двух метров в высоту для самца и около полутора — для самки.
Когда речь заходит о том, кто является лучшим хищником в океане косатка или большая белая акула, существует несколько факторов, влияющих на их способность охотиться, нападать и выживать, конкурируя друг с другом. Известно, что у обоих морских животных есть зубы, и они используют их, чтобы схватить свою добычу и разорвать ее плоть на части. Оба вида также известны тем, что охотятся как на мелкую, так и на крупную рыбу, а также на различные виды акул. Хотя эти морские животные имеют некоторые общие черты, они очень различны с точки зрения анатомии и методов охоты.

Различия между акулой и косаткой китом

Акулы — рыбы и холоднокровные, в то время как косатки — теплокровные млекопитающие.

У первых есть хрящевой скелет, у китов это скелет костный.

Киты, как правило, значительно больше по размеру.

У косаток есть легкие, у акул — жабры для дыхания.

Тело китов покрыто волосками, акул – кожными зубчиками.

У косаток зубы фиксируются в зубной дуге, тогда как у акул зубы располагаются рядами и расположены в десне.

Акулы спят, а киты только отдыхают.

Киты кормят новорожденных молоком, выделяемым молочными железами, а акулы — нет.

Косатка имеет толстый слой жира под кожей, акулы — заполненную маслом печень для плавучести.

Киты живут дольше, чем акулы.

У китов развиты уши, акулы обладают превосходным обонянием, зрением и электрической восприимчивостью.

Косатка под водой

Питание косаток

Взрослые особи косаток чрезвычайно своеобразны и их сложно перепутать с другими морскими существами. Это одни из самых универсальных и грозных хищников на планете, которые питаются различными видами акул, тюленей и китов. Взрослая косатка съедает 45-140 килограмм пищи в день, в зависимости от размера и потребляемой энергии. Их часто называют косатками-убийцами. В рационе присутствуют самые разнообразные продукты: рыба, кальмары, морские львы, моржи, тюлени, акулы и даже массивные киты. Они находятся на вершине пищевой цепи в водном царстве, поскольку не имеют естественных врагов.

Особенности охоты косаток

Высокоразвитая эхолокация

Косатки известны своими превосходными эхолокационными способностями, которые позволяют им определять размер, направление, скорость, плотность и движение различных объектов в океане. Поскольку эхолокация основывается на звуках, косатки могут использовать это чувство для охоты за пищей, избегания опасности и перемещения по океану в районах, где отсутствует свет.

Размер и скорость

Косатки могут вырасти в два раза больше белой акулы и достигать скорости на 50% – 100% быстрее, чем она, что позволяет им стремительно достигать своей добычи и внезапно нападать, прежде чем жертва сможет убежать.

Стратегическая групповая охота

Косатки охотятся в стратегических группах, что позволяет им быть более эффективными, чем акулы, которые чаще всего охотятся в одиночку. Благодаря этому, они способны застать врасплох, изолировать и атаковать свою добычу с разных сторон. Это преимущество позволяет перехитрить большую часть своих жертв, что делает их одним из самых доминирующих хищников в своей среде обитания.

Кит косатка

Размножение косаток

Косатки — чрезвычайно сложные морские млекопитающие. У них хорошее зрение над и под водой, отличный слух и осязание. Самки начинают спариваться между 14 и 15 годами. Они могут прекратить размножение, чтобы помочь своим детям и внукам выжить, и не иметь другого детеныша в течение десяти лет. Косатки так же часто прекращают размножение, когда условия их жизни неблагоприятны. Они полигамны, и у них может быть несколько партнеров в течение одного сезона. Самцы обычно живут около 30 лет, но иногда доживают до 50-60 лет. Некоторые виды производят большое количество спермы, которая вымывает сперму предыдущих самцов в попытке оплодотворить самку собственной.