Мако акула

Мако акула

Короткохвостая акула мако — это крупная хищная акула, обитающая в открытом океане и достигающая длины 4 м и веса около 450 кг. Обладая максимальной скоростью 75 километра в час, она является самой быстрой акулой и одной из самых быстрых рыб на планете. Атлетизм этого вида не ограничивается его скоростью плавания. Она известна своей невероятной прыгучестью. Во время охоты может выпрыгивать из воды на экстремальную высоту.

Внешний вид и характеристики

Внешний вид акулы мако уникален, что дает возможность ее быстро идентифицировать, не приняв ошибочно за другой вид акул. Морда ее сильно заостренная. Она темно-серого или синего цвета с белой или кремовой окраской на животе. Хвост имеет скорее V-образную форму, и это помогает им быстро перемещаться по воде.
Акулы мако имеют мощный хвостовой плавник полукруглой формы с высокоразвитой нижней долей. Имеется так же два спинных плавника, но они имеют разницу в размерах. Второй намного меньше первого. Два грудных плавника короче длины головы.
В среднем имеют длину от 3 до 4 метров. Среда обитания и питательные ресурсы играют немаловажную роль в их росте и размере. Взрослая особь этого вида может весить более 500 килограмм. Некоторые из них имеют короткие плавники, другие — длинные. У них очень большие и острые зубы с заостренными концами. Они перемещаются на место, когда нужно заменить те, которые были притуплены или сломаны.
Они также постоянно мигрируют, причем одни и те же особи совершают длительные путешествия каждый год. Как и большая белая акула, мако имеет специальную структуру кровеносных сосудов, называемую противоточным обменником, что позволяет им поддерживать температуру тела выше, чем окружающая вода. Эта адаптация дает им большое преимущество при охоте в холодной воде, позволяя им двигаться быстрее и разумнее. Этот вид питается разнообразной добычей. Известно, что они предпочитают костистую рыбу, включая относительно крупных тунцов, кальмаров, но также едят других акул, мелких морских млекопитающих, морских черепах и даже мертвую органику. Короткохвостые Мако находятся в верхней части пелагической пищевой сети, и взрослые особи не имеют никаких известных естественных врагов. Молодые особи могут стать жертвами других акул и взрослых особей каннибалов.

Мако акула

Размножение

Размножаются акулы мако путем внутреннего оплодотворения и дают живорождение небольшому числу относительно крупных детенышей. Хотя они и являются живородящими, они не соединяются со своими детенышами через плаценту. Вместо этого, в период беременности, мать обеспечивает своих малышей неоплодотворенными яйцами, которыми они активно питаются.
Период беременности может варьироваться от 15 месяцев до 18 месяцев. Молодые рождаются в конце зимы или ранней весной. Самки мако-акул рожают от 4 до 18 детенышей и размножаются каждые три года.

Места обитания и взаимодействие с человеком

Несмотря на то, что акулы мако известны тем, что кусают и убивают людей, это происходит достаточно редко, и сами нападения скорее случайны, чем закономерны. Интересно, что они не рассматривают людей как добычу. Подавляющее большинство нападений происходит тогда, когда акула оказывается пойманной на леску, или иным образом спровоцирована.
Эти существа имеют большой географический ареал и широко распространены в тропических и умеренных широтах всех океанов. Везде, где они обитают, они либо становятся объектом коммерческого промысла, либо случайно попадают в рыбный промысел, нацеленный на другие виды. Эти виды ценятся за высокое качество их плавников и мяса. Рыболовы, которые используют ярусные рыболовные снасти для охоты на меч-рыбу, желтоперого тунца и других тунцов, регулярно ловят короткохвостых акул мако и держат их для коммерческой продажи. Другие рыбные промыслы используют ярусные или жаберные орудия лова, чтобы специально нацелиться на этих акул. Сочетание этих методов приводит к сокращению популяций мако по всему миру, и ученые считают, что велика вероятность вымирания.